Пятница, 29.03.2024, 15:00
СДЕЛАЙ САМ-СВОИМИ РУКАМИ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Мои статьи [121]
заработок на рекламе
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Поиск
  • Как заработать 318000 рублей в Instagram
  • Мыло ручной работы
  • Форум о софте
  • Персональный блог
  • Друзья сайта
    Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Как сделать Ззарядку для телефона
    Характеристики: выходное напряжение 4-10 вольт, ток - чем больше, тем лучше, реально - от 0,3 А и выше. Такой генератор уже запросто будет заряжать мобильник за 2-4 часа работы.

    Для того, что бы получить электричество достаточно двух вещей. Это переменное магнитное поле и провод, в котором это поле будет наводить (создавать) электрический ток. Поэтому если есть магнит и немного провода, уже можно сделать самодельный генератор и решить вопрос с зарядкой аккумуляторов. Единственная проблема которая нас ждет - это как от магнита, имеющего постоянное магнитное поле, получить переменное. Ответ – заставить его перемещаться относительно провода. Так и построены все генераторы.

    Поскольку наша задача сделать генератор а) максимально дешевый, б) максимально легкий, в) с лучшим соотношением цена генератора/отдача, то нам придется отказаться от многих благ в виде приводов, концентраторов магнитного поля и пр. Приводом будут служить наши руки (или ноги). И в этом случае, лучше, на мой взгляд, делать генератор с линейным перемещением магнита (возвратно-поступательным), а не с вращательным. Вообще говоря, 99,99% генераторов сделаны именно с вращательным движением магнитов, так как его проще всего получить используя сторонний привод (от двигателя, ветра, воды). Их называют радиальными или аксиальными генераторами. Но именно генератор с линейным перемещением магнита отвечает нашим требованиям. И главное его преимущество - цена самого генератора.

    В последнее время в широкой продаже появились постоянные магниты из редкоземельных металлов. В частности - неодимовые магниты. Напряженность их магнитного поля во много раз больше поля ферритовых магнитов. Поэтому вы хотите только поэкспериментировать или цена вашего генератора является определяющей, то можно конечно использовать и ферритовые магниты. Если вы все же рассчитываете получить какой то весомый результат, то следует использовать только РЗМ (редкоземельные магниты), в частности - неодимы.

    Как то проезжая мимо одного из магазинов, торгующих радиокомпонентами, я обратил внимание на эти неодимовые магниты и купил несколько штук. Это были магниты в виде «таблеток», ок 20 мм в диаметре и 5 мм толщиной. Сила магнитного поля у них - чудовищная! Я, здоровый мужик, без проблем поднимающий мешок цемента, с трудом смог оторвать один магнит от другого! Это то, что нам надо для постройки генератора.

    Проще всего сделать самый простой самодельный генератор в виде цилиндрической катушки, внутри которой перемещается магнит. Тогда линии магнитного поля, выходящие из полюсов магнита на торцах будут пересекать витки катушки и наводить в них ЭДС. Для того, что бы такой генератор начал вырабатывать ток, достаточно начать трясти такую катушку – генератор, что бы магнит перемещался внутри ее от одного края до другого.

    Самодельный зарядник на постоянных магнитах

    Но тут есть одна тонкость. Если намотать катушку сплошным проводом от края до края, как шпулю, то такой генератор работать не будет (вернее, работать будет очень плохо)! Дело в том, что магнитное поле, выходя из одного полюса магнита будет наводить ЭДС в витках катушки в каком то направлении (в зависимости от направления движения магнита). И это же поле, уже возвращаясь в магнит на его другом полюсе, и вновь пересекая витки катушки будет наводить в них ЭДС противоположно направленное «первой» ЭДС! И они компенсируют друг друга! Поэтому каждый полюс магнита должен действовать на «свою» катушку. А катушки должны быть правильно между собой скомутированы, так, что бы ЭДС в итоге складывались, а не вычитались.

    Поэтому строительство генератора начнем с простейших расчетов. У нас есть магнит цилиндрической формы определенного диаметра и длины. Полюса его расположены на торцах. Что бы каждый из полюсов работал только на свою катушку, то необходимо, что бы длина намотки катушки была не больше длины самого магнита. Следовательно длина каркаса для катушек должна быть примерно 2-2,5 длины магнита. А каждая из катушек должна быть намотана на своей половинке каркаса и иметь разные направления намотки. Можно конечно их намотать и в одну сторону, но тогда бы пришлось разрезать провод и тащить его на другой конец каркаса для соединения с началом другой катушки. Мне же было проще загнуть провод на 180 градусов и намотать другую катушку в противоположную сторону.


    Быстренько соорудив каркас из бумаги, пропитанной эпоксидной смолой, я намотал катушки проводом, который был под рукой. Количество витков неизвестно, так как вобщем то я делал модель, а не рабочий генератор. Примерно 100 витков, не больше, диаметр провода 0,7-0,8 мм. После чего я подключил этот самодельный генератор к вольтметру и осциллографу, вставил внутрь сборный магнит из 5-ти «таблеток» и начал покачивать катушку из стороны в сторону, стремясь придать ей колебательное движение. Частота колебаний - примерно 2-4 Герца (2-4 полных колебания в секунду).

    Катушка для зарядника

    Результат меня очень приятно удивил. Амплитуда выходного напряжения составила около 4-5 вольт (без нагрузки). Еще более порадовал ток короткого замыкания - 1,2 Ампера! Эта рабочая модель, собранная на коленке и соплях за пол-часа (дольше сох каркас для катушки) оказалась реально работающим электрогенератором мощностью в несколько Ватт. Способным запросто заряжать аккумулятор мобильного телефона, GPS-приемника или рации. Разумеется, играясь и количеством витков провода в катушках, и его толщиной, можно получить генератор с другими параметрами и напряжения и тока. Было бы даже интересно выяснить его максимальную мощность, которую можно получить от этих магнитов.

    Форма сигнала напряжения меня вначале тоже удивила. Это были отдельные всплески напряжения той или иной полярности с явно выраженными промежутками нулевого напряжения. Вначале я решил, что ошибся в расчетах и предположениях. Откуда взялись «площадки» с нулевым напряжением, если магнит постоянно колеблется. Но секрет оказался в характере движения руки. Магнит достигал крайнего положения гораздо раньше, чем останавливалась рука и не двигался (относительно катушки) до начала движения руки в другую сторону. Намного потренировавшись, я добился почти синусоидальной формы сигнала.

    Совершенно очевидно, что форма напряжения просто копирует форму механических колебаний. Если сделать привод магнита от например, кривошипно-шатунного механизма, преобразующего вращательное движение в возвратно-поступательное , то и форма сигнала была бы синусоидальной.

    Порадовала так же и низкочастотность генератора. Это позволяет использовать его не только с ручным приводом, но и с тихоходным ветряком, или водяным винтом на реках с медленным течением и «медленный» двигатель Стирлинга.

    Что бы генератор начал что то заряжать, или можно было использовать его энергию напрямую, желательно сделать хотя бы простейший выпрямитель и фильтр. Например вот такой.

    Выходной выпрямитель

    Несомненным плюсом линейного генератора является его самодостаточность. Если тихоходные радиальные и аксиальные генераторы, в силу своей конструкции, требуют сразу большого количества дорогих магнитов (20-40 и более). А это ведет сразу к достаточно большим размерам генератора, его весу, цене и т.д. Никто не станет делать маломощный тихоходный радиальный генератор. Это просто невыгодно. А линейный работает даже с 1 магнитом. Увеличение мощности достигается лишь наращиванием размера генератора и их числа.

    Но очевидны и недостатки линейного генератора. Самый главный (в данном исполнении) - катушка не находится в зоне максимальной концентрации напряженности магнитного поля. В данном цилиндрическом магните полюса находятся на торцах. Именно там, в непосредственной близости к плоскости торца магнита и сосредоточена его сила. Мы же используем уже значительно рассеянное и ослабленное магнитное поле. Другой недостаток состоит в том, что ЭДС наводится только тогда, когда магнит движется. И чем быстрее, тем выше будет ЭДС. Но его разгону препятствует небольшая амплитуда колебания магнита в катушке. Он просто не успевает разогнаться. Что бы увеличить амплитуду, потребуется удлинить катушку, а что бы полюс магнита не перекрывал «чужую» катушку - удлинять и сам магнит. Что приведет к его утяжелению, росту массы и значительно его удорожит.
    Категория: Мои статьи | Добавил: Alex35 (03.01.2012)
    Просмотров: 2122 | Рейтинг: 2.7/3
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz